Die Grundausbildung des OV Frankfurt

Auf dieser Seite wird die Grundausbildungsgruppe des Ortsverbandes Frankfurt vorgestellt.

Jeder Helferanwärter im THW muß die Grundausbildung durchlaufen. Dies geschieht nach Eintritt in das THW in der Grundausbildunggruppe.
Nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung wechselt der Helfer dann in eine der Einheiten des Ortsverbandes.

Die Grundausbildung (Einsatzbefähigung)

Die Ausbildungsthemen der Grundausbildung sind folgende:

• Das THW im Gefüge des Zivil- und Katastrophenschutzes und der Gefahrenabwehr von Bund und Ländern, THW und Arbeitgeber
  • Grundlagen der Arbeitssicherheit
  • Arbeiten mit Leinen, Spanngurten, Drahtseilen, Ketten und Rundschlingen
  • Umgang mit Leitern
  • Ausleuchten von Einsatzstellen
  • Holz-, Gestein- und Metallbearbeitung
  • Bewegen von Lasten
  • Arbeiten im und am Wasser
  • Verhalten im Einsatz
  • Grundlagen Rettung und Bergung
  • Einsatzgrundlagen
  • Erste Hilfe-Ausbildung zum Ersthelfer

Das THW-Gestz vom 29.Juli 2009 weist dem THW die Aufgabe “Technische Hilfe” zu. Nach dem Komponentenmodell für das THW werden zur Erfüllung dieser Pflicht Technische Züge mit Zugtrupps, Bergungsgruppen und unterschiedlichen Fachgruppen eingesetzt.

Gemeinsame Basis der THW-Ausbildung ist hierfür die Grundausbildung. Ihr Ziel ist ein allgemeines Wissen über den europäischen Katastrophenschutz, die eigene Organisation und das Einsatzgeschehen sowie die einheitliche, einsatzorientierte Befähigung im Umgang mit den im THW üblichen, allen Helfern zugänglichen Werkzeugen und Geräten. Dazu wird der grundlegende Umgang mit der allgemeingebräuchlichen Ausstattung der Helfer im THW auf Basis der STAN-Ausstattung gelehrt.

Die für die Verwendung im Einsatz notwendigen erweiterten Fähigkeiten sind das Ausbildungsziel der Fachbefähigung (Ausbildungsstufe 2) und der Weiterbefähigung (Ausbildungsstufe 3), die im Anschluss an die Grundausbildung (Ausbildungsstufe 1) folgt. Die Grundausbildung dient dabei aufgrund der Ausbildungszeit in der Regel zur Wissensvermittlung. Nur das Training in den Einheiten und die regelmäßige Anwendung sorgen für die sichere und unfallfreie Anwendung jedes Helfers im Einsatz." (Zitat THW.de)

Die Grundausbilder des Ortsverbandes

Die Grundausbildungsgruppe im Ortsverband untersteht dem Ausbildungsbeauftragten. Dieser hat mehrere Helfer als Ausbilder benannt die die Ausbildung durchführen und den Helferanwärtern bei Problemen als kompetente Ansprechpartner zur Verfügung stehen.

Interesse an der Mitwirkung.

Sollte nun Interesse an der Mitwirkung im THW geweckt worden sein, so melden Sie sich bitte vorab Telefonisch oder per e-Mail, damit wir uns entsprechend für Sie Zeit nehmen können.

Grundausbildung

Leiter Grundausbildung: Ralf Bohnet